Manfaat Buah Pisang
Tentu kita sudah tak asing lagi, kalau tak boleh dikatakan familiar dengan
buah pisang. Meskipun harganya murah dan mudah didapat, tapi manfaatnya banyak
sekali. Untuk itulah pada artikel berjudul Manfaat Buah Pisang ini saya berniat
merangkumnya dengan harapan bisa bermanfaat untuk semua.
Berdasarkan cara konsumsi buahnya, pisang dikelompokkan dalam dua golongan,
yaitu pisang meja (dessert banana) dan pisang olah (plantain, cooking banana).
Pisang meja dikonsumsi dalam bentuk segar setelah buah matang, seperti pisang
ambon, susu, raja, seribu, dan sunripe. Pisang olahan dikonsumsi setelah
digoreng, direbus, dibakar, atau dikolak, seperti pisang kepok, siam, kapas,
tanduk, dan uli.
Buah pisang diolah menjadi berbagai produk, seperti sale, kue, ataupun arak
(di Amerika Latin).
Selain memberikan kontribusi gizi lebih tinggi daripada apel, pisang juga
dapat menyediakan cadangan energi dengan cepat bila dibutuhkan. Termasuk ketika
otak mengalami keletihan. Beragam jenis makanan ringan dari pisang yang relatif
populer antara lain Kripik Pisang asal Lampung, Sale pisang(Bandung), Pisang
Molen (Bogor), dan epe (Makassar).
Pisang mempunyai kandungan gizi sangat baik, antara lain menyediakan energi
cukup tinggi dibandingkan dengan buah-buahan lain. Pisang kaya mineral seperti
kalium, magnesium, fosfor, besi, dan kalsium. Pisang juga mengandung vitamin,
yaitu C, B kompleks, B6, dan serotonin yang aktif sebagai neurotransmitter
dalam kelancaran fungsi otak. (sumber)
Bila dirangkum, berikut adalah sederet khasiat/manfaat buah pisang (
Referensi : kaskus.us, health.kompas.com, ramadan.okezone.com) :
1. Wanita yang tengah hamil dianjurkan untuk mengkonsumsi pisang, karena
mengandung asam folat tinggi yang penting bagi kesempurnaan janin, pembentukan
sel-sel baru dan mencegah terjadi cacat bawaan.
2. Untuk para pekerja keras dan yang senang berolahraga, pisang sangat
bermanfaat untuk mengembalikan stamina, tenaga untuk kerja otot, dan
menghilangkan rasa lelah.
3. Pisang juga cepat menetralkan keasaman lambung. Pisang yang dicampur
susu sangat baik dihidangkan sebagai obat. Pisang bisa menjadi obat untuk
penyakit usus, sakit perut, dan asam lambung.
4. Penderita diabetes dapat menyuguhkan pisang sebagai menu utama pengganti
nasi.
5. Penderita anemia juga dianjurkan bersahabat dengan pisang, karena di
dalamnya terdapat kandungan fe (zat besi) yang baik untuk darah.
6. Sekelompok mahasiswa Jurusan Pendidikan Dokter Gigi, Fakultas Kedokteran
Gigi, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta, membuktikan bahwa getah pisang bisa
mempercepat proses penyembuhan luka.
7. Bagi penderita lever, dua buah pisang sehari dengan tambahan satu sendok
madu, akan baik untuk menambah nafsu makan dan meningkatkan kuat.
8. Khusus untuk penderita luka bakar, Anda dapat menggunakan daun pisang
sebagai pengobatan. Caranya, kulit yang terbakar dioles dengan campuran abu
daun pisang dan minyak kelapa. Campuran ini mampu mendinginkan kulit yang
terbakar.
9. Pisang mengandung potasium, yaitu mineral vital yang membantu
menormalkan detak jantung, mengirim oksigen ke otak dan mengatur keseimbangan
kadar air dalam tubuh. Ketika mengalami stress, metabolisme tubuh akan
meningkat drastis sehingga mengurangi kadar potasium tubuh. Dengan pisang,
potasium dalam tubuh kadarnya akan seimbang.
10. Di beberapa negara, pisang dipandang sebagai makanan pendingin yang
dapat menurunkan temperatur fisik dan emosional ibu hamil. Di Thailand
contohnya, ibu hamil mengkonsumsi pisang untuk memastikan bayi lahir dengan
temperatur sejuk.
11. Di sebuah sekolah Inggris, 200 pelajar mampu menyelesaikan ujian akhir
hanya dengan sarapan pisang. Mereka juga kerap mengkonsumsi pisang saat jam
istirahat serta makan siang, sebab pisang mampu meningkatkan kekuatan otak.
Bahkan, Peneliti dari AS menemukan, lektin, senyawa kimia yang ditemukan
dalam pisang mampu menghambat perkembangan infeksi HIV di tubuh dengan cara
memblok masuknya virus.
"lektin dapat mengikat pada gula yang ditemukan pada beberapa tempat
dari penyebaran HIV-1, dan sekiranya dapat bermutasi ganda pada virus yang
tidak jauh dari lektin," ungkap Ketua Tim Peneliti, Michael Swanson dari
University of Michigan seperti dikutip dari dailymail.co.uk, Rabu (17/3) oleh
republika.
Begitu banyaknya manfaat buah pisang, sungguh merupakan karunia dari
Tuhan kepada umat manusia. Wajib bagi kita mensyukurinya. Seperti yang telah
saya katakan di artikel sebelumnya manfaat buah sirsak, bahwa saatnya kita
back to nature. Salah satunya dengan memanfaatkan pekarangan rumah untuk
menanam "apotik hidup"
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Selamat Datang Di Blogger Ignasius Fandy Jayanto